黄瓜视频

您的位置:首頁 >新聞資訊>政策法規>詳細內容

政策法規

轉發《黄瓜视频市教育局關于開展市直學校和在職教師有償補課專項治理工作的通知》

來源:本站原創 发布时间:2015-07-25 00:00 浏覽次數: 【字體:

各市直學校,蕺山外國語學校,機關各處室、直屬事業單位:

    爲進一步加強中小學師德師風建設,規範學校辦學行爲,切實減輕學生過重學業負擔,堅決糾正人民群衆反映強烈的教育行風問題,根據近日教育部印發的《嚴禁中小學校和在職中小學教師有償補課的規定》(以下簡稱《規定》,見附件1),以及《浙江省教育廳辦公室關于開展中小學校和在職中小學教師有償補課專項治理工作的通知》(附件2)精神,市教育局決定于2015年至2017年,開展市直學校和在職教師有償補課專項治理工作。現將有關事項通知如下:

一、專項治理內容

1. 嚴禁中小學校組織、要求學生參加有償補課;

2. 嚴禁中小學校與校外培訓機構聯合進行有償補課;

3. 严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教學設施或学生信息;

4. 嚴禁在職中小學教師組織、推薦和誘導學生參加校內外有償補課;

5. 嚴禁在職中小學教師參加校外培訓機構或由其他教師、家長、家長委員會等組織的有償補課;

6.嚴禁在職中小學教師爲校外培訓機構和他人介紹生源、提供相關信息;

7.市教育局規定“五個嚴禁”的行爲。

二、專項治理範圍

市直學校(含民辦學校,下同)及在職教師、直屬事業單位在崗工作人員。

三、專項治理時間安排

專項治理時間爲20157月起至2017年底,分宣傳教育和自查自糾、集中治理、總結評估三個階段。

(一)宣傳教育和自查自糾階段(20157月上、中旬)

1.加強教育宣傳。各學校要通過多種形式,迅速將《規定》要求傳達到全體教職員工、學生及家長。及時組織廣大教師認真學習教育部《規定》和《中小學教師職業道德規範》、《中小學教師違反職業道德行爲處理辦法》、《事業單位工作人員處罰暫行規定》等文件精神,要將學習《規定》作爲師德培訓的重點內容,計入教師培訓學時。通過專項治理,堅決反對和制止有償補課行爲,著力建設一支有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心的“四有”高素質專業化教師隊伍。努力營造學校宣傳到位、家長理解配合、社會參與監督的禁止有償補課氛圍。

2.開展自查自糾。各學校要制定切實可行的整治方案,通過學校和教師個人自查、教師互查、發放問卷調查表等多種方式,全面開展自查自糾工作,認真查找本單位及在職教師是否存在有償補課的問題,充分體現師德承諾和《教師校外輔導情況調查表》中個人承諾的嚴肅性、真實性。在自查自糾過程中,按照“自查從寬,被查從嚴”的原則,對參與有償補課的學校和在職教師,要求立即停止有償補課行爲,並及時退還相關費用。對有禁不止、繼續從事有償補課的學校和教師,依法依規予以嚴肅查處。

(二)集中治理階段(20157月下旬至2017年底)

1.市教育局成立分管局長任組長,政治處、師範處、督導處、普教處、職成教處、安監處、研究院、監察室等處室負責人參加的有償補課專項治理工作領導小組,領導小組下設5個督查組(見附件3),分別由有關處室負責人任組長,相關聯系學校紀委書記(分管紀檢工作的校級領導)爲組員,開展對學校和在職教師有償補課的督查整治。

督查組工作職責:一是對各聯系學校開展治理工作進行專項檢查,重點檢查學校對本次專項治理工作的落實情況,包括宣傳教育和自查自糾情況、學校的具體措施及要求;二是采取明察暗訪的方式,及時了解治理情況,對典型案例和信訪舉報進行調查處理;三是執紀問責,對有償補課行爲,發現一起、查處一起、曝光一起。重點緊盯寒暑假、節假日等重要時間節點,核查舉報和投訴反映的相關事件。對于在課堂上故意不完成教育教學任務、課上不講課後講並收取補課費的,以及打擊報複不參與有償補課學生等嚴重違紀、敗壞師德的行爲要重點查辦。

2.各校正風肅紀小組要深入學校周邊社區,每月不少于1次進入各個聯系社區(見附件4)開展有償家教及校外兼課的摸排與檢查。檢查結束後將檢查情況反饋表(見附件5)以電子稿形式及時上交市教育局監察室。

(三)總結評估階段

市教育局、各市直學校每年開展專項治理總結評估,針對治理中發現的問題,建立健全長效機制,堅決杜絕有償補課擡頭反彈現象發生,確保治理工作取得實效。

四、專項整治的工作要求

(一)統一認識。開展學校和在職教師有償補課專項治理工作,是教育系統深入解決“四風”問題、開展“三嚴三實”專題教育、培育風清氣正的教育行風的重要舉措。要進一步明確學校組織有償補課,在職教師從事有償家教、校外兼課,既違背了師德師風的基本要求,淡薄了教師對本職工作的責任,加重了學生課業負擔和家長的經濟負擔,異化了純潔的師生關系,也破壞了教育公平,對教育行風建設造成了嚴重的負面影響。要教育廣大教師自覺抵制有償補課等行爲,堅守教師操守,維護教育形象。

(二)落實責任。學校是禁止在職教師從事有償補課的主要責任單位,校長是整治工作的第一責任人,要切實擔負起教育和監管本校教師的責任與義務,旗幟鮮明地反對有償補課行爲,依法依規、果斷有力、及時有效地處置有償補課行爲。對不認真組織的,將嚴肅追究校長及相關人員責任。

(三)加強監督。學校要主動邀請學生家長和社會各界參與專項整治活動,利用告家長書、校園網、宣傳欄等,公布市教育局和學校的舉報電話和電子郵箱,聘請家長代表、學校和社區(村)幹部等行風監督員,監督整治工作。要教育引導學生家長自覺抵制、主動舉報教師違規行爲,形成遏制在職教師從事有償家教、校外兼課等行爲的合力。黄瓜视频市教育局有償補課舉報電話:0575-85144291,舉報郵箱:jyjjcs0575@163.com

(四)嚴肅懲處。要嚴明紀律,市教育局把治理有償補課情況作爲學校發展性評價、學校工作考核的重要指標,作爲學校評特色、上等級和年檢的重要內容。各學校要將在職教師是否組織或參與有償補課情況,作爲教師資格證注冊、評優評先和發放績效工資的重要依據,納入年度考核、職務評審、崗位聘用,實行一票否決制。

根据《规定》要求,对于从事有偿补课的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚。对于从事有偿补课的在职教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评,直至相应的行政处分。对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校,将依法依规依纪追究學校領導的责任。

黄瓜视频市教育局

2015710