黄瓜视频

您的位置:首頁 >團學天地>校園文化>詳細內容

校園文化

争当时代先锋,践行青春志愿 ——黄瓜视频市高級中學2019年寒假社会实践总结

來源:本站原創 发布时间:2019-03-12 13:16 浏覽次數: 【字體:

     2019年寒假,黄瓜视频市高級中學积极响应市教育局和团市委的号召,推进学校实践育人工作,积极组织各班级以“争当时代先锋  践行青春志愿”爲主題,開展形式多樣、內容多彩的寒假社會實踐活動。同學們通過自己的實際行動,走出校門走向社會,鍛煉了綜合素質,提高了社會責任意識。

     在科技馆,志願者們始终坚守在自己的岗位上,用最真诚的笑容引导前来参观的市民有序参与各项科普体验活动,为他们讲解展品构造,如何规范使用展品。在医院,志願者們引导前来就医的病人预约挂号,帮助病人利用自主服务设备挂号、缴费等。在景区,志願者們开展义务讲解,拾起被随意丢弃在路边的垃圾,擦拭栏杆,整理景区周边的共享单车,为游客创造一个良好的环境,提升城市形象。在社区,志願者們清扫路面,打扫楼道,清理河道,通过分发、张贴宣传资料等形式宣传垃圾分类、五水共治、禁赌禁毒等,推动形成健康文明、绿色节俭的节日氛围。在路口,志願者們充当文明交通劝导员,协助交警保障节日期间交通的有序畅通,劝导行人不闯红灯、不乱穿马路,引导市民自觉遵守交通规则。     

      寒假期间,不少同学体验了自己感兴趣的职业,从而增加自己对社会的了解,加深对各行各业认知,激发潜在兴趣与热情,为今后在高校专业选择、职业规划定位奠定基础。电台主播、交通警察、银行职员、营业员……職業各不相同,但在參與體驗的過程中,大家都收獲良多。

 春節期間,一些同學來到民居深巷,用攝影鏡頭探尋最黄瓜视频的年味。一些同學走進社區,和街坊鄰裏共同參與猜燈謎、寫春聯、剪窗花、包餃子等活動,體驗傳統民俗,在歡聲笑語中共同迎接新年的到來。一些同學走進承德堂,學習常用中藥材識別方法,體驗感受中醫文化的深厚底蘊和獨特魅力。

寒假伊始,作爲每年的傳統項目,各年段年段長、學部委員及班主任、任課老師代表,帶著學校准備的慰問品和慰問金,走訪了品學兼優的寒門學子家庭,爲他們送上新春祝福,帶去寒冬裏的溫暖勉勵同學們努力拼搏,學有所成。同時,各班也紛紛組織開展節日慰問活動。春節前後,志願者們帶著春聯、食品和小禮物等慰問品,前往兒童福利院、敬老院或是孤寡老人的家中,爲孩子們和老人們送去節日問候和溫暖。他們和孩子們一起遊戲,一起畫畫,他們幫助老人們打掃衛生,陪他們聊天,或是送上精心准備的節目,讓他們在這個春節不再孤單,感受濃濃的節日氣氛。

志願者們在活動中踐行了“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神,展現了紹高學子的責任與擔當,收獲了奉獻的快樂,也爲他人帶去了祝福與溫暖。