黄瓜视频

學科德育,聚焦育人

來源: 发布时间:2019-01-22 14:28 浏覽次數: 【字體:


學科德育,聚焦育人

——“守望”班主任工作室嘉興活動記

201918日,“守望”班主任工作坊一行6人來到嘉興市高級中學,觀摩嘉興市張旭甯班主任工作室的“學科德育”主題活動。一天的活動安排滿滿,工作室成員展示的兩節主題班隊課和五個主題報告各呈精彩。最後嘉興市德育教研員嚴昕的點評更是獨到深刻。

王進峰老師觀摩課《物理學史》由高二學生主持,共有五個環節——學考知識點貫串的知識搶答,情景劇《居裏夫人的故事》,說說我心目中最敬仰的物理學家,介紹物理學界盛會,學長鼓勵的視頻。物理學界盛會由班級物理最優秀的同學如數家珍地介紹包含17位獲得諾貝爾獎的物理學界的全明星照片,並很有創意地將班級同學頭像P在照片上,很有感染力。已是複旦研究生的學長的鼓勵更堅定了同學追逐自己學習物理的夢想。班主任點評穿插親身經曆,拉近了師生距離。

第二節王菲老師的《綠色繞禾城——以水汙染的治理爲例》利用智慧課堂,由嘉興石臼漾公園閉園引入,小組合作探究水資源的問題,發現水資源的危機,起草調研計劃書,試圖尋找解決問題的方法。王老師把學校的水費發票展現出來,讓學生懂得節約用水。一節課有探究,有質疑,有反思,將課本知識與生活實際結合,發人深省,效果不錯。

下午5個報告分別從語文、曆史、地理、化學四門學科德育談了各自的見解和做法,讓我們收獲頗多。

語文德育,包老師梳理出“愛親人,愛祖國,愛生命”縱深推進的線索,結合經典文本落實德育教育目標;而單老師是從“人間值得”的“生命”和“良知”的角度,通過傳統文化中的經典來落實學科德育。

地理德育王老師著重培養可持續發展的意識,從審美、愛國、全球意識、文化多元等角度落實德育。通過版圖進行愛國主義教育,想法奇特。

化學德育張老師通過“侯氏制堿”切入個體的責任感和使命感,更以國情、事件、人物等載體實施德育教育。

曆史德育的汪老師是個90後,已開設全市性主題班隊觀摩課並反響不錯。她以北京故宮爲例構建建築之軸、曆史之軸、精神之軸,通過體驗、參與、思辨全方位落實德育,效果很不錯。最大的亮點是由學生自己編寫歌詞配樂演唱的包含故宮知識、體現故宮文化的VCR,驚豔了時光。

工作室張旭甯老師總結了學科德育的現狀:學科教師重知識傳授,輕育人教育;班主任將學科教育與育人獨立開來,他提出了育人比教書重要,並提出了全員育人的要求。他還談到了學科德育的途徑。以教材爲抓手,以學生爲主體,以課堂爲場域,以活動爲載體,通過教學形式法、課堂管理法、師生互動法抓學科德育的全方位落實。張老師講了一個細節,他是生物老師,生物學科一般不能貫穿高中三年,但是張老師還是會用剛接手新生的前三節課講生物的素養,講生物中蘊含的人的精神。以至有一個學生多年後依舊記得這個只教了一年的“蛋白質老師”,可見張老師的話對學生精神觸動的深刻。

嚴昕老師說,道德教育只要開始都會産生正向的或者反向的結果,而學科有最完整的渠道。國家的德育課程以“政治”爲核心,其他一切都是補充。因此20178月公布的《中小學德育工作指南》五大內容六大途徑專門提到了課程育人。《新課程標准》和20125月省《浙江省中小學學科德育指導綱要》等都提到了課程德育,因此不適合再用德育“滲透”這個詞彙,而是用各個學科來“凸顯”德育。學科德育具有隨機化的特點,一個細節的處理,德育教育就會發生,學科知識與育人其實並沒有明顯的界線。

正是全員育人的良好氛圍,生源並不十分理想的嘉興高級中學在沒有聘請保潔外援的情況下環境整潔、校風嚴謹、成績優異,這不能不說學校落實學科德育的良好效應。

教書終極目的是育人,而育人事業絕非一朝一夕之功,在于點點滴滴的積累。然而,當前的現狀是育人工作主要由班主任承擔。2009年,教育部發布《中小學班主任工作規定》提出:“班主任是中小學的重要崗位,從事班主任工作是中小學教師的重要職責。教師擔任班主任工作期間應以班主任工作爲主業。”班主任角色從德育工作者演變爲一個專業,角色意識被不斷強化,學科教師的德育身份不斷弱化,任課教師“育人”職責被班主任所取代。其次,2005年發布的《教育部關于進一步加強和改進師德建設的意見》和2012年國務院辦公廳《國務院關于加強教師隊伍建設的意見》指出,健全教師評價,動用學校、教師、學生和社會各方參與評價,實行師德一票否決,而師德評價最後大多集中在班主任身上。班主任全方位育人與任課老師只管上課形成了強大的反差,學校教育生態惡化或者畸形化。在這樣的環境下,提出“學科德育”有非常重大的意義。全員育人,在學校裏每個老師都是德育工作者,點點滴滴彙成“育人”的春雨,必能滋潤學生,在學生的心田中播下真善美的種子,並能開花結果,成爲一輩子的素養。這不僅是各學科課程標准的要求,更是作爲老師的崇高使命。

另外,學科德育方興未艾,易出成果,在職稱評定越來越難的前提下,如果能在學科德育方面有所研究,撰寫論文,開設主題班隊課,開發學科德育課程,必能有意想不到的收獲。

a67b045feafc4c71a602a9e18b4207d7.png


9128a216545a429c85cb11aaa47bee66.png


a02e3af6651e4c05b0f6c57cdcd382c8.png


b068ea35fe8d43e7b47275a4019118be.png