黄瓜视频

您的位置:首頁 >教學科研>特色教學>詳細內容

特色教學

专家进校 助力高考——省特級教師郭吉成应邀为绍高学子做高考作文讲座

來源: 发布时间:2019-03-12 10:44 浏覽次數: 【字體:

311午,浙江省特級教師郭吉成在黄瓜视频市高級中學行政楼报告厅为全体高三學生做了一次關于高考作文写作的专题讲座。副校长胡奇良主持。

講座正式開始前,郭吉成建議學生應重視語文科目的考試隨著高考改革的推進,語文高考閱讀更注重解題的自主性、感悟性。他指出,高考作文無論考什麽題型始終都是“作文”,考查學生的思想性是趨勢。

關于“高考論述文寫作應關注的幾個問題”,郭吉成從三個方面闡述,並針對相應的問題給出了合理的建議。首先是審題問題如概念關系不清晰;只抓試題材料中的片語只言立意;對材料的關鍵詞把握不周全;抛開話題,自說自話。其次是選材問題,很多考生作文時選材缺乏針對性、典型性、真實性、思想性、新穎性、全面性以及概述性。最後是思辨問題關于“什麽是思辨”,從橫向及縱向角度進行了舉例說明。

講座過程中,郭吉成列舉了曆年高考作文的題型表述,讓學生清楚地讀懂命題者的意圖,找到正確的構思方向;並且提供了大量的作文片段,有正面的也有反面的,讓大家在正反對比中更深刻地認識高考論述類作文的要求。

從現場學生專注的神情、熱烈的反應,可以看出此次講座的良好效果。