黄瓜视频

您的位置:首頁 >教學科研>教學動態>詳細內容

教學動態

關于課堂教學效果評價暨青年教師備課筆記本檢查的反饋

來源: 发布时间:2018-12-05 10:24 浏覽次數: 【字體:

關于課堂教學效果評價暨青年教師備課筆記本檢查的反饋

  課堂教學

11月29、30、12月3日中午,教學處、教科室分年段对全校期中教学情况进行了调查,各班2名学生代表依据班级平时教学的实际情况,参与了座谈与问卷。教學處、教科室对教师教学态度与管理、教学方法与手段、課堂教學基本素质、辅导与作业等情况了全方位的了解。据统计,学生普遍对教师的教学持肯定态度,但也存在一些有待改进之处,现将其整理如下,与各位老师共勉。

1希望老師能認真合理控制作業量,能認真批改作業,特別是英語、語文的作文批改。課堂上能及時分析作業,改進講授知識的方式,使學生更易聽懂。

2、希望老師精心備課,合理控制課堂節奏,不要拖堂。

3、希望老師在課堂上關注各個層次學生的需求,文科能多進行聽寫,物理化學能多進行實驗。

4、希望老師能多進行教研,提升專業素養,在學生問問題時能給出具體的解答。

5班主任要加強班風建設,對班級學生成績普遍下滑要引起重視並想出解決辦法。

6、希望班主任不要太過追求一些量化考核的小節,應該更多關注班級班風、學風建設,過多的集體批評容易引起部分優秀同學的反感。

二    教龄五年以下青年教师的备课笔记本检查的反饋

一、基本情況:

11月23-27日,教學處、教科室對教齡五年以下青年教師的備課筆記本進行了檢查,總體情況比往年有很大進步。具體表現在:

1、備課節數增加,大部分老師能做到一課一案。

2、每一課都有教學目標,且大部分教學目標具有可操作、易評價的特點。

3、教学反思的次数越来越多、越来越有针对性。  

4、備課筆記書寫比較突出的老師有:吴晶玲 朱佳姝 包明杰 徐佳  金松佳  何建锋 陈科成  刘莉莉  王锋波  李莎  郑晓梅  胡西新  葛履龙  徐川芬

二、不足的地方

1、教學目標書寫要從三維目標轉向學科核心素養。

2、教案要從教學內容的陳述轉向師生雙邊活動設計等程序性內容。

3、有針對性的作業布置、板書設計需要進一步完善。

4、缺少課後修整改進的痕迹,缺少二度備課完善的步驟。

                       教學處、教科室

                                                              2018-12-05